АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
Покупка, продажа, обмен, аренда:
- домов, квартир, дач,
- земельных участков,
- коммерческой недвижимости
8 910 914
01 23
БЦ Капитал, г. Обнинск, пр-т Маркса, 70. оф.526

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 

 

 

 

 

 

ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ

 

02.06.2016

Можно ли перевести в жилые подвальные и цокольные помещения?

В принципе, перевод нежилого помещения в жилое помещение (смену назначения) жилищное право допускает, но с оговорками.

Во-первых, такой перевод не должен нарушать законодательство о градостроительной деятельности. Например, если здание, в котором находится переводимое помещение, расположено в территориальной зоне, градостроительный регламент которой не допускает использование территории для проживания (в промышленной зоне), то такой перевод будет невозможен.

Во-вторых, помещение должно соответствовать требованиям, установленным Правительством Российской Федерации к жилым помещениям (постановление от 28.01.2006 № 47). Таких требований немало, среди них – обеспеченность не только инженерными системами (водоснабжения, водоотведения, вентиляции и пр.), но и требования к инсоляции (доступу солнечного света), высоте потолка и т. д., которые фактически делают невозможным использование полуподвальных и подвальных помещений в качестве жилых. Кроме того, это постановление содержит прямой запрет на размещение жилого помещения в подвальном и цокольном этажах.

Таким образом, на поставленный вопрос можно дать однозначный ответ: перевести подвальные и полуподвальные помещения в жилые помещения нельзя.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий