АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ
Покупка, продажа, обмен, аренда:
- домов, квартир, дач,
- земельных участков,
- коммерческой недвижимости
8 910 914
01 23
БЦ Капитал, г. Обнинск, пр-т Маркса, 70. оф.526

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 

 

 

 

 

 

ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ

 

24.05.2016

Перевод нежилого помещения в жилое — 5 шагов

Перевести нежилое помещение в жилое можно, но только если оно соответствует требованиям к жилью. Вам потребуется совершить пять важных шагов.

Что такое жилое помещение с точки зрения закона? Об этом говорится в статье 15 Жилищного кодекса. Это изолированное помещение, которое подходит для постоянного проживания людей, а значит, соответствует санитарным и техническим нормам. Поэтому нежилая недвижимость может получить статус жилой, только если уже отвечает этим требованиям или если можно исправить несоответствия. Кроме того, право собственности не должно обременяться правами третьих лиц.

Общая схема перевода такова.

Шаг 1

Первое, что необходимо сделать, — подготовить проект переустройства или перепланировки, так как санитарно-эпидемиологические, гигиенические и противопожарные требования к жилому помещению гораздо строже, чем к нежилому. Документ можно составить самостоятельно, но лучше поручить эту работу специалисту.

Шаг 2

В каждом городе есть свой орган, который решает, можно ли поменять статус помещения. В Москве это Департамент городского имущества.

Туда нужно подать следующие документы:

1) заявление на то, чтобы перевести нежилое помещение в жилое;

2) ваше удостоверение личности;

3) правоустанавливающие документы на недвижимость;

4) если вы проводите переустройство или перепланировку — проект;

5) если речь идет о переустройстве или перепланировке, затрагивающих общее имущество в многоквартирном доме — протокол собрания собственников;

6) заключения о том, что помещение соответствует требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям;

7) если собственником является несовершеннолетний ребенок — подтверждающий ваши полномочия документ из органа опеки и попечительства;

8) свидетельство о рождении.

Шаг 3

Согласно закону, вам должны ответить в письменной форме в течение 48 рабочих дней.

Если вы считаете, что отказ в переводе незаконен, — смело обращайтесь в суд. Не затягивайте: вы можете сделать это в течение трех месяцев после того как получили отрицательный ответ.

Шаг 4

Если перевод нежилого помещения в жилое согласован при условии переустройства или перепланировки, вы обязаны их провести.

После этого приемочная комиссия того органа, которая выдала вам разрешение, должна подготовить акт. Он подтвердит, что перевод окончен и что помещение теперь считает жилым.

Шаг 5

Наконец, завершающий шаг — подать документы в Росреестр и получить новое свидетельство о праве собственности уже на жилое помещение.

Старший юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист» Дмитрий Смаковский.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий